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Les meilleurs plats Géorgiens

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La gastronomie géorgienneLes bons plats Géorgiens

Badrijani  Nigvzit

Badrijani Nigvzit

Des aubergines coupées en tranches fines, poêlées à l'huile d'olive et roulées avec la farce à noix concassées, aux oignons grillés, aux épices, aux grains de grenade. Servi froid, il est très gouteux.

Pomidoris da kitris salati

Pomidoris da kitris salati

Salade de tomates et de concombres; elle est généralement accompagnée de persil,d'oignons, de sel, de poivrons ou de piment et peut être aussi épicée.C'est une variété de salade très appréciée en Géorgie, notamment pour commencer les repas. haut de page

Koutchmatchi

Koutchmatchi

Viscères de porc (cuites dans l'eau), puis émincées en dés, on ajoute du safran, des oignons, de la coriandre, de l'ail, du sel avec un peu de vinaigre, du vin, des épices. Le tout est poêlé légèrement. Ce plat est servi froid et est parsemé de graines de grenade. haut de page

Khatchapouri_Mégrouli

Khatchapouri

« Pain au fromage fondant » plat national, servi raffiné au restaurant ou acheté dans la rue comme un fast-food, originaire de la Géorgie occidentale. Il s'agit d'un beignet au fromage, servi chaud. Il est connu sous différentes variantes régionales. Le plus fréquent est le *Khatchapouri iméretien (rond et tout au fromage). Il ya ensuite: *Mégrouli, galette à double fromage mélangée avec des jaunes d'oeufs. *Gourouli, a la forme d'un croissant contenant un oeuf dur coupé en dés. *Achma, une sorte de Lasagne uniquement avec du fromage râpé, du beurre, du glaçage des oeufs battus à la crème fraiche. *Phenovani, est une sorte de khatchapouri en double triangle ou en carré, feuilleté et bien beurré. Facile à emporter, servi très souvent au déjeuner comme un fast food. *Adjarouli, sa variété très populaire, il s'agit d'un véritable pain à double spatule, servi avec un morceau de beurre et un oeuf frais dans le creux. Il faut mettre du beurre dedans, battre et mélanger l'oeuf en y trempant le pain arraché depuis les extrémités. haut de page

La gastronomie géorgienneLes Plats Principaux

Kéfali

Kéfali

Le mulet grillé, spécialité du littoral de la Mer Noire. Le plat peut être aromatisé de basilic, d'ail ou d'olives vertes.

Khinkali

Khinkali

C'est le fameux ravioli à la géorgienne. La pâte, préparée avec des farines de blé, est étalée finement et découpée en ronds avec un verre sur lesquels est déposé son contenu. Il s'agit de la farce préparée à base de viande hachée, d'herbes fines, de poivre, d'oignons. Les variétés de khinkali sont définies par les sortes de viandes: *khinkali kalakouri , préparé avec la viande hachée de boeuf ou du porc ; *khinkali mokhévé ou khevsourouli, avec la viande de mouton hachée finement aïlé (c'est une version de montagne). Pour diversifier la recette il existe des khninkali avec la purée de pomme-de-terre beurrée, avec des épinards hachés ou bien encore avec des champignons. Idéal pour les personnes qui ne mangent pas de viande. haut de page

Satsivi

Satsivi

C'est l'un des plats de prédilection des Géorgiens. Une dinde ou un poulet grillé ou cuit à l'eau à la sauce épicée à la noix. Le bouillon de volaille est bien agrémenté de safran, de vinaigre du vin, d'oignons et des noix bien concassées. Ce plat est servi froid. SATSIVI signifie « froid » en géorgien. Il est aussi est un des plus caractéristiques de table de la Noel. haut de page

Mtsvadi

Mtsvadi

Brochettes de viande, le plus souvent au porc, parfois au boeuf, au mouton, à l'agneau, au poulet, ou encore au saumon, grillées directement au feu de bois. Quand elles sont grillées, on les imprègne avec du jus de grenade, de citron, ou de vin rouge. Très gouteux ! Miiiiammm haut de page

Kababi

Kababi

A base de farce de viande de porc, le plus souvent, ou avec le mélange de boeuf et de porc aux oignons et aux herbes aromatiques. Il a la forme d'une saucisse, parfois entourée d'un pain plat «Lavachi». haut de page

Mtchadi

Mtchadi

Galette de maïs typique de la Géorgie occidentale, préparée à base de la farine de maïs moulue (blanc ou jaune). Au moment du repas, cette galette peut remplacer souvent du pain. haut de page

Tchanakhi

Tchanakhi

Plat épicé au basilic et à l'ail à base d'agneau braisé, d'aubergines, de tomates fraîches et de pommes de terres cuites dans un Ketsi (dans un four en argile). haut de page

Tchakaphouli

Tchakaphouli

Viande d'agneau revenu dans la casserole avec du vin blanc, oignons et mirabelles vertes. Parfois il est servi dans le Ketsi couvert d'une pate brisée et d'un jaune d'oeuf cuit avec.
Un régal pour un vrai gourmand ! haut de page

Tolma

Tolma

Feuille de vigne ou feuille de choux blanc cuit à la vapeur enrobée de viande hachée de porc et de mouton (mi-porc, mi-boeuf). C'est une spécialité arménienne (dolma), mais elle est très rependue en Géorgie. haut de page

Adjab-sandali

Adjab-sandali

Le plat délicieux, bien gouteux à base d'aubergines, de pommes-de-terre, d'oignons, de piment et d'herbes fines. haut de page

Chikhirtma

Chikhirtma

Soupe au poulet, aux oignons et à la coriandre. haut de page

Khashi

Khashi

Soupe anti-gueule de bois aux tripes et à l'ail. Beaucoup d'occidentaux ont du mal avec !!! Elle se distingue avec son goût fort. haut de page

Apkhazouri

Apkhazouri

Viande de porc hachée pimentée, aux herbes fines, servie dans une crépine, sautée à la poêle et décorée de pépins de grenade. haut de page

Romi

Romi

Semoule, préparée à base de farine de maïs ou de riz, servie chaude avec Satsivi, Bajé, Soulgouni, ou simplement avec le fromage. haut de page

Lobio

Lobio

Haricots rouges mijotés dans un pot d'argile (l'artisanat de la préparation des ustensiles d'argile dans un village de l'ouest Chrocha) à la coriandre, à l'ail, à kondari (herbe typique géorgienne), aux noix. Le plat est la spécialité de Mtskhéta (ville historique, ancienne capitale de la Géorgie, 15km de Tbilissi), qu'on mange généralement avec mtchadi. haut de page

La gastronomie géorgienneLes Sauces

Adjika

Adjika

Sauce épicée au goût fort, préparée à base de poivron rouge, qui accompagne les grillades et haricots rouges. Spécialité d'une région de l'Ouest «Samegrélo». haut de page

Bajé

Bajé

Sauce à la noix, faite avec de l'huile de noix, oignons, ail, coriandre... toute une gamme d'épices. Le tout est bouilli et servi pour accompagner le poulet (ou la dinde) cuit au four ou dans l'eau. Un des plats principaux pour la table de Réveillons. haut de page

Tkemali

Tkemali

Sauce à base de mirabelles rouges, jaunes ou vertes, ou pouvant être préparée à base de prunes vertes pour avoir un goût plus doux et moins acide. Une fois que l'ingrédient est cuit, on lui enlève sa chair (on la presse dans le pressoir) et on l'aromatise généreusement à la menthe de Pouliot. Et on lui ajoute de la coriandre, de l'ail, du sel. Cette sauce accompagne de nombreux plats géorgiens (pommes-de-terres, oeuf, grillades etc..). haut de page

La gastronomie géorgienneLes Desserts

Tchourchkéla

Tchourchkéla

La sucrerie géorgienne, faite de coulis de raisin, préparé à base de jus de raisin blanc ou rouge, et le mélange des farines de maïs et de blé séché au soleil. A l'intérieur vous y trouverez noix, noisettes effilées et entières, raisins secs, ou petits morceaux de pomme séchée. Le choix est libre ? Il est lié, l'un ou l'autre, par une ficelle. En général, on le prépare en automne, vers la fin des vendanges. haut de page









Phélamoushi

Phélamoushi

Jus de raisin frais (rouge ou blanc, selon la préférence) fouetté avec de la farine de mais; on peut utiliser aussi la farine de blé si on préfère que la texture soit plus fine. Ce mélange est porté à l'ébullition et servi chaud, garni avec des morceaux de noix ou de raisins secs. La préparation demande une certaine technique de savoir-faire. haut de page

Gozinaki

Gozinaki

Nougat de noix au miel. La noix doit être coupée en gros morceaux ou finement (selon préférence), et le miel bien foncé et réchauffé dans une casserole. On mettra ces noix dans le miel, après quelques minutes le tout devra être placé sur une plaque et coupé, tant que c'est encore tiède. Il nous faudra aussi une bonne humeur et cette gourmandise de Nouvel An est réussie. haut de page

Nazouki

Nazouki

Pain d'épice aromatisé à la cannelle. C'est une spécialité de la ville Souramie, préparée directement dans des petites cabanes sur l'autoroute de la ville. haut de page